Представляет интерес динамика показателей ощущения усталости при статических нагрузках и показателей сопротивляемости утомлению в опытной группе. Первый определялся временем от начала статического усилия до появления ощущения усталости, второй - после появления ощущения усталости в процентах от всего рабочего времени. Было установлено, что по мере тренировки статической выносливости мышц спины, разгибателей ног и плечевого пояса отодвигалось время появления ощущения усталости (для мышц спины за 6 месяцев эксперимента -с 71,2 с до 138,8 с, для мышц-разгибателей ног - с 50,3 с до 93,5 с, для мышц плечевого пояса - с 9,7 до 45,1 с). Одновременно повышалась способность юных спортсменок активно противодействовать неуклонно нарастающему утомлению. Показатель сопротивляемости утомлению при статических нагрузках для мышц спины увеличился за время эксперимента с 31,2% до 56,8%, для мышц-разгибателей ног - с 48,4%, до 74,5%, для мышц плечевого пояса - с 51,2% до 55,3%- Эти результаты, вместе с ростом показателя статической выносливости, свидетельствуют об изменении функциональных возможностей  нервной

системы, повышении работоспособности корковых клеток. Последнее связано, видимо, с активизацией восстановительных процессов в нервных клетках, которые становятся способными более длительное время компенсировать трату функционального потенциала, идущего на поддержание непрерывного напряжения работающих мышц. За счет более продолжительного поддержания восстановительных процессов в корковых клетках и отодвигается, по-видимому, время появления усталости, позже возникает процесс охранительного торможения.

Значительный прирост силы мышц в опытной группе обеспечил лучшее выполнение некоторых контрольных упражнений

Из видно, что прирост результатов в прыжках в длину с места и тройным с места, а также при выпрыгивании вверх толчком двух ног в опытной группе был достоверно выше, чем в контрольной. Следует заметить отсутствие отрицательного влияния статических упражнений на результат скоростного бега: в опытной и контрольной группе отмечены одинаковые изменения во времени пролегания отрезков дистанции.

Последние данные согласуются с результатами, полученными ранее П. 3. Сирисом (1966), который пока-, зал, что применение статических нагрузок в тренировке юных легкоатлетов не только не снизило скорости бега, но даже вызвало положительные (хотя и незначительные) _сдвиги.



© 2008 Все права защищены psychotema.ru