В третьей серии исследований повторно через год тренировочных занятий в секции юных штангистов проводилась непрерывная регистрация ЧСС на протяжении всего экспериментального урока. Во время второго исследования тренировочная нагрузка спортсменов возросла (объем тренировки увеличился с 974,5±23,1 до 354,8±45,5 кг, интенсивность -с 36,7±2,3 до 48,9± 2,7 кг).

Результаты исследований ЧСС отражали, по своей сути, те же закономерности, которые были выявлены у юных спортсменов при исследовании хронотропнои реакции сердца во время выполнения тяжелоатлетических упражнений (вторая серия исследовании).

При первом исследовании по мере выполнения упражнений у большинства подростков наблюдалось постепенное увеличение ЧСС к середине урока. Через год спортивной подготовки такого явления не наблюдалось- возросшая ЧСС в начале урока практически оставалась на том же уровне на протяжении всего тренировочного занятия. Максимальная ЧСС при первом исследовании была зарегистрирована на 32-й минуте урока и составляла в среднем 154,5±12,4 в мин, а через год - на 17,8-й минуте и составляла 130,6±2,9 в мин. Минимальная ЧСС как при первом, так и при втором исследовании отмечалась в начале тренировочного урока, однако ее величина через год снизилась со 103,4±17,9 до 85,3±4,5 в минуту.

После окончания последнего подъема штанги во время второго экспериментального занятия ЧСС возвращалась к исходному уровню в среднем на 54 с быстрее, чем во время первого.

В процессе наблюдений и исследований все юные спортсмены находились под тщательным врачебно-педагогическим контролем. Кроме всестороннего врачебного обследования испытуемых один раз в полугодие, осуществлялся постоянный контроль за динамикой ЧСС и артериального кровяного давления непосредственно во время тренировочных занятий. Каких-либо отклонений от нормы со стороны сердечно-сосудистой системы за время занятий в секции юных штангистов обнаружено не было.



© 2008 Все права защищены psychotema.ru