Отмеченные факты указывают на целесообразность следующей методики использования статических напряжений: после двух месяцев их непрерывного включения в тренировку необходимо на один месяц делать перерыв.

В результате специальной тренировки имело место отчетливое улучшение показателя статической выносливости. За полгода тренировки статическая выносливость мышц спины увеличилась на 210,6%, мышц-разгибателей ног - на 286,1%, мышц плечевого пояса - на 407,5%. Столь высокие темпы прироста статической выносливости указанных групп мышц объясняются тем, что позы и удерживаемые грузы были при всех исследованиях одинаковыми и представляли каждый раз дозированную нагрузку. Являясь неизменной по мощности, она требовала все меньшего и меньшего мышечного напряжения (в связи с высокими темпами роста силы Различных групп мышц). Показатель статической выносливости мышц, осуществляющих сжатие кисти, измерялся по иной .методике; каждый раз на новом уровне силы, составляющей 50% от максимальной. На фоне быстрого прироста силы на первом этапе тренировок наблюдалось временное снижение показателей статической выносливости мышц, сгибающих кисть и предплечье. По мере продолжения тренировки происходил постепенный рост показателя статической выносливости, каждый раз измеряемого на новом уровне силы. Это свидетельствует о повышении функциональных возможностей двигательного аппарата спортсменок и подчеркивает различные пути тренировки физических качеств силы и статической выносливости.

Высокий рост физических качеств силы и статической выносливости в опытной группе обеспечил к концу эксперимента достоверный прирост статической работоспособности, определяемой произведением показателя статической выносливости мышц, осуществляющих сжатие кисти, на величину силы, при которой определялся этот показатель. В опытной группе с 1 318,8 кг/с (исходный фон) он за полгода тренировок достиг 3 201,2 кг/с (прирост 142,7%). В контрольной группе с 1 301,3 кг/с статическая работоспособность увеличилась до 1611,6 кг/с. Различия в приросте работоспособности были достоверно выше в опытной группе (Р<0,001). Примечательно, что достоверный прирост статической работоспособности в результате снижения показателей статической выносливости в первые месяцы тренировок произошел только после трех месяцев тренировки.



© 2008 Все права защищены psychotema.ru