В экспериментальных группах юных легкоатлетов 11-12. лет, тренировавшихся по специально разработанной программе с преимущественным развитием общей выносливости, к концу первого года вегетативно ритмовый фактор занимал первое место в общей дисперсии выборки с удельным весом 32,5%- Отношение частоты дыхания к частоте сердечных сокращений выделилось 1с коэффициентом 0,820, ЧД/Т - с коэффициентом 0,765. Через четыре года эксперимента удельный вес этого  фактора практически не изменился (33,9%). Ритмовые отношения в этом факторе выделились с коэффициента- ми 0,795 и 0,825. Наряду с ритмовыми отношениями,  в первом факторе выделились сердечная производительность и Ог потребления, однако с невысокими коэффициентами. Во втором факторе - аэробной и сердечной  производительности (кардиореспираторный фактор) - Е с ростом тренированности отмечалось повышение факторного веса сердечной производительности. На третье место к концу первого года тренировки вышел фактор аэробной производительности. К концу 4-го года эксперимента он сменился сердечной производительностью.

В контрольной группе школьников 11 -12 лет вегетативный ритмовый фактор не удалось выделить. В первом факторе - аэробной производительности - с высокими коэффициентами выделились ПОг (0,899) и МОД (0,924). Удельный вес первого фактора составил 31,7%. Второй фактор - антропометрические показатели - составил 19,5%, третий сердечная производительность - И 7,4%.

В контрольной группе 13-14 летних школьников в первом факторе (27,5%) выделилась сердечная производительность, во втором (15,7%) - аэробная производительность и антропометрические показатели. Вегетативно ритмовый показатель выделился в третьем факто-.. ре (10,8%).

Приведенные данные позволяют рассматривать вегетативно ритмовый показатель как один из объективных критериев, входящих в структуру физической работоспособности спортсменов, тренирующихся в видах спорта, развивающих по преимуществу выносливость.



© 2008 Все права защищены psychotema.ru