У юных штангистов исходная ЧСС была ниже чем у нетренированных сверстников и юношей  18-20 чет (соответственно 71,34=2,9 в мин, 80,3±1,6 и 74,6± ±1,92 в мин).

Во время произвольного статического мышечного напряжения у тренированных и нетренированных подростков, а также у юношей регистрировалось, в среднем, небольшое учащение ЧСС (соответственно 8,3, 10,8 и 12,1 в мин при Р<0,05).

Длительность первой фазы врабатывания (быстрое увеличение числа сердцебиений, имеющее линейный характер) и время установления относительно устойчивого состояния у тренированных подростков было продолжительнее, чем у нетренированных сверстников, и приближалось к величине, зарегистрированной в группе юношей (соответственно 25, 45 и 47 с). У спортсменов прирост частоты сердцебиений в период врабатывания по сравнению с нетренированными подростками и юношами был наибольшим Наибольшей была у них и пульсовая сумма за первые 90 с усилия.

Уже в конце первой из пяти частей статического усилия у подростков и, прежде всего, у юных спортсменов регистрировалось появление относительно устойчивого состояния, продолжавшегося почти до конца усилия. Абсолютная величина ЧСС у тренированных подростков была меньше, чем у нетренированных подростков и юношей, на всем протяжении усилия. Половина максимального прироста ЧСС достигалась позднее, а максимальный прирост ЧСС был большим, чем у нетренированных как в абсолютных величинах (22 и 15,6 в мин), так и в процентах к исходному фону (30,8% и 19,4%).

Восстановление исходной ЧСС после прекращения усилия происходило быстро и носило характер периодически затухающего процесса. Уже на 20-30 с восстановительного периода ЧСС или достигла исходного уровня,, или приближалась к нему. Определение площади регулирования и динамического коэффициента формы (ДКФ) за три минуты восстановительного периода показало, что большинство значений первого показателя сосредоточено в пределах 20-70 условных единиц и второго - 0-1,5. Небольшая величина ДКФ, обнаруженная у большинства испытуемых, указывает на то,, что в восстановительном периоде наблюдалась отрицательная фаза пульса (снижение ЧСС после нагрузки ниже исходного уровня). Об этом же свидетельствует и меньшая сумма пульса за три минуты восстановительного периода по сравнению с предрабочим состоянием.  Анализируя результаты исследований ЧСС

На этом фоне величину ДКФ, равную 1,5, можно рассматривать как показатель нередемпфирования, т. е. замедленного восстановления. Наибольшее количество подобных случаев отмечено у нетренированных подростков, причем у двух подростков ДКФ равнялся 12,7 и 7,25. Общая пульсовая сумма за 3 мин восстановительного периода у нетренированных подростков достоверно больше, чем у тренированных (232 и 210). У последних она меньше, чем у юношей 18-20 лет (213), но эти отличия не достоверны.

ДКФ у юных штангистов был наименьшим, что/свидетельствовало о быстром восстановлении исходного уровня ЧСС. Однако это восстановление происходило у некоторых спортсменов на фоне слабо задемпфированного (фазного) колебательного процесса со значительной общей площадью регулирования. Такой фазный процесс восстановления считается критерием действия регуляторного механизма, связанного с центральной нервной системой, и отражает в данном случае, видимо, более высокую возбудимость тренированных подростков по сравнению с нетренированными.

Анализируя результаты исследований ЧСС при статическом напряжении, следует отметить, что тренированные подростки показали лучшие адаптационные возможности сердца.

По некоторым показателям ЧСС тренированные подростки обнаружили лучшую приспособляемость сердечно-сосудистой системы к статическим напряжениям, чем юноши. Это выразилось в меньшей ЧСС в исходном фоне и во время статического усилия, в лучшей способности поддерживать устойчивое состояние и др. В то же время слабо задемпфированный колебательный процесс, отражающий динамику изменений ЧСС в восстановительном периоде, указывал, что становление нового уровня регуляции ЧСС у подростков, занимавшихся в спортивной секции 5 месяцев, еще не закончен, и для его достижения требуется дополнительное время. Это мнение подтвердилось результатами исследований сердечной деятельности юных штангистов, проведенных в условиях спортивной тренировки на втором этапе подготовки подростков к специализации в тяжелой атлетике (первая и вторая ступень). У юных штангистов эти данные использовались в планировании объема и характера тренировочной нагрузки.



© 2008 Все права защищены psychotema.ru