Следующей характерной чертой искусства в намеченном ракурсе рассмотрения выступает его способность концентрировать, стягивать вокруг себя формирующееся в той или иной культурной среде реальное человеческое отношение к миру. Обусловленная целостностью художественного видения человека, указанная способность искусства делает его незаменимым индикатором, свидетельствующим о реальном полол<ении в мире человека той или иной эпохи. В свою очередь, изменение этого реального мироположения существенно отражается на всей смысловой структуре возникающего в его горизонте художественного целого. С этой точки зрения авторы анализируют художественную культуру в ее массовых проявлениях как выражение общественной психологии публики.

Наконец, существенным является вопрос о том, способно ли искусство само по себе выступать для человека некоторой онтологической самоцелью, предельным основанием человеческого мироотношения в целом. Как известно, на реальные процессы нашей культурной жизни немалое воздействие оказало распространенное убеждение о том, что именно деятельность «по законам красоты», эстетическая и художественная деятельность в широком смысле слова, как наиболее соответствующая родовой сущности человека, сама по себе уже обладает достоинством внутренне законченного мироотношения, сама по себе придает существованию человека в сфере его свободной самореализации некоторый итоговый, завершительный смысл.

Но при всей своей отмеченной выше самоценности и самоцельности сфера эстетического развития личности с намеченной точки зрения, как показывают авторы, все же производна от более фундаментальных онтологических перспектив человеческого отношения к миру. Эстетическое начало - то, что украшает, совершенствует, облагораживает жизнь,- это еще не то, что ее спасает, возрождает в ее подлинной истине, не то, что выявляет ее глубинный «мировой» смысл в целостном человеческом мироотношении. Прикрывать это стремление широким «колпаком» эстетически-дизайнерской красивости - прямой путь к нравственной фальши, к отвращающим душу суррогатам подлинной духовности.



© 2008 Все права защищены psychotema.ru