При анализе исходного уровня основных параметров СВ и ДВ пришлось прежде всего констатировать отсутствие наблюдаемой другими авторами четко выраженной тенденции к неуклонному увеличению с возрастом СВ. Как видно СВ растет с 7 до 10 лет, у 11-летних заметно снижается, затем вновь растет, хотя и с заметными колебаниями, до 16 лет. Примерно так же изменяется сила правой и левой руки. Принципиаль но аналогичная картина наблюдается и в возрастной динамике ДВ: она растет, но тоже не непрерывно, а со значительными нападениями в некоторые возрастные периоды. Замедление прироста выносливости или даже снижение ее на определенных этапах онтогенеза отмечал Е. С. Черпик (1963).

Нельзя не обратить внимание на то, что ДВ была во всех возрастных группах, особенно в период с 8 до 14 лет, заметно ниже СВ. Не исключено, что различия обусловлены сравнительно высоким ритмом сокращений мышцы при выполнении ДН. При выборе ритма сокращений, как уже говорилось, в основу были положены результаты наших наблюдений на спортсменах, у которых при таком ритме СВ и ДВ совпадали по времени: 69±2 с и 70±3 с. Вполне возможно, что меньшая лабильность нервно-мышечного аппарата у нетренированных детей и взрослых по сравнению с тренированными Наложила  свой отпечаток на  различия в СВ и ДВ.

С другой стороны, однако, имеются данные, сходные с  нашими, о большей СВ локальных групп мышц по сравнению с их ДВ (Ы. М. Рейитам, 1974).

Как и у других авторов, в наших наблюдениях соответствующие параметры для правой и левой руки мало отличались друг от друга.

Процент восстановления выносливости после полу-  тора и трехминутного интервала отдыха был примерно  одинаковым при СН и ДН и достигал довольно высокого  уровня у детей и подростков до 15 лет, что свидетельствует о физиологической адекватности нагрузок воз-  расту.



© 2008 Все права защищены psychotema.ru