На втором этане эксперимента (1975/76 уч. г.) изучалось воздействие статических напряжений на динамическую работоспособность, тонус мышц, быстроту движений юных спортсменок. Динамическая работоспособность определялась на велоэргометре системы Монарк, когда испытуемая выполняла предельную работу на скорости в 50% от максимальной и с нагрузкой на колесе в 2 кг. Учитывалось время работы, пройденный путь, преодолеваемое сопротивление и объем работы (в кг-м). Определялась также работоспособность на кистевом эргографе, когда подростки, сжимая кисть в темпе 30 раз в минуту, поднимали на определенную высоту груз, составляющий 50% от максимальной силы мышц, сгибающих кисть. Фиксировалось время работы, количество подъемов груза, путь его перемещения и объем работы (в кг-м). Тонус дельтовидной, четырехглавой бедра и икроножной мышц измерялся как в состоянии покоя, так и после удержания до отказа гантелей весом в 1,5 кг (в положении присед, угол между бедром и голенью составлял 90°, руки в стороны, на уровне плеч). Латентное время простой зрительно-моторной реакции определялось как в покое, так и после трехкратного удержания кистью (через 2 минуты отдыха) статического напряжения с усилием в 50% от максимальной силы мышц, сгибающих кисть.

Установлено, что применение статических упражнений в процессе тренировки обеспечило значительный рост мышечной работоспособности. За полгода эксперимента сила мышц, сгибающих кисть, в опытной группе увеличилась на 34,6%, мышц-сгибателей предплечья - на 65,7%, мышц-разгибателей предплечья - на 87,3%„ мышц сгибателей бедра - на 91%, мышц-разгибателей бедра -на 47,7%, мышц-разгибателей туловища -на 97,4%. В контрольной группе темпы прироста силы были достоверно ниже и составили соответственно 10,7%; 19,2%; 19,4%; 47,1%; 11,3% и 34%.

Прирост силы особенно значительно происходил в течение первых двух месяцев тренировки, резко и неуклонно снижаясь в последующие месяцы.

Аналогичную закономерность быстрого роста силы на первом этапе тренировки мы наблюдали ранее у юношей 16-17 лет при применении статических упражнений (Городннченко Э. А., 1965).



© 2008 Все права защищены psychotema.ru