Анализ показывает, что в целом статическая нагрузка, использованная в качестве функциональной пробы, не вызывала значительных изменений в деятельности систем дыхания и кровообращения, которые под влиянием специальной тренировки еще более уменьшались в опытной группе. Однако следует обратить внимание на несовершенство компенсаторных механизмов системы кровообращения у девочек-подростков до начала эксперимента, что проявлялось в длительном (более 5-7 минут) восстановлении артериального кровяного давления после прекращения восьмиминутного удержания груза на плечах. На эту же возрастную особенность обратил внимание в своем исследовании на мальчиках-подростках Р. А. Шабунин (1969) при использовании аналогичной статической нагрузки.

Наконец, уменьшение сдвигов в показателях дыхания и кровообращения на статическую нагрузку в опытной группе и их более быстрая нормализация на заключительном этапе эксперимента позволяют предположить, что специальная тренировка способствовала более совершенному взаимодействию двигательных и вегетативных нервных центров, уменьшению тормозящего влияния на вегететику Со стороны двигательного анализатора. Это свидетельствует о необходимости тренировки к статическим усилиям.

Применение различных тестов па проявление быстроты движений на протяжении двух лет эксперимента убеждает в том, что включение статических напряжений в тренировочный процесс (в сочетании с упражнениями на расслабление) не приводит к ухудшению качества быстроты. Последующее исследование (1976/77 уч. г.) позволило установить отсутствие отрицательного влияния статических напряжений на ход совершенствования двигательных навыков в баскетболе у юных спортсменок.



© 2008 Все права защищены psychotema.ru