При равных исходных показателях функционального. состояния кардиореспираторной системы и физического развития в группе 10-11 летних детей, занимающихся длительным малоинтенсивным бегом, показатели экономичпостн энергетического обеспечения стали значительно выше но сравнению с игровиками. Так, если в первой опытной группе потребление кислорода в состоянии относительного мышечного покоя в начале эксперимента снизилось с 8,7 мл/кг/мин до 7,37 мл/кг/мин, то  во второй группе - с 8,91 до 5,46 мл/кг/мин. Вместе с  тем, уровень адаптивных реакций детей, занимавшихся  длительным малоинтенсивным бегом, к нагрузкам повышающейся мощности, был практически таким же, как и у детей, где интенсивная работа была обычным содержанием тренировочных занятий. Так, если в 1-й группе  максимальное потребление кислорода (МПК) возросло 1-е 38,1 до 50,8 мл/кг/мин, то во второй группе - с 35,4 Г до 49,3 мл/кг/мин (различие статистически достоверно, ; Р<0,05). Вывод очевиден, и он подчеркивался нами не однократно: на начальных этапах приобщения детей к  спорту максимальная аэробная производительность достигается одинаково эффективно как малоинтенсивной, так и интенсивной мышечной работой. Но если учесть, что малоинтенсивная мышечная работа сопровождается более выраженным эффектом экономизирующего  влияния на кардиореспираторную систему, то станет понятным, почему следует предпочтительно относиться к малоинтенсивным упражнениям на начальных этапах занятий спортом.

Следует отметить, что и в подростковых экспериментальных группах, где главное внимание уделялось мало-интенсивным длительным упражнениям (бег, плавание), сохранилась тенденция, отмеченная у детей. Более того, предпочтительное отношение к режимам двигательной деятельности с преимущественным развитием выносливости сопровождалось более значительным повышением максимальной аэробной производительности, чем при занятиях с интенсивными нагрузками.

Эти факты получили убедительное обоснование в экспериментальных работах наших сотрудников, проведенных на спортсменах юношеского и зрелого возраста. (А. Г. Болдырев, 1971; В. С. Боковец, 1973; В. И. Кузнецов, 1974 и др.).



© 2008 Все права защищены psychotema.ru