Глубокое равномерное дыхание, формирующееся в процессе тренировки к статическим напряжениям, рефлекторно уменьшает частоту сокращений сердца. Как показали наши исследования (Р. А. Шабунин, 1969), проведенные на лицах различного возраста, учащение ритма сердца зависит от уменьшения глубины дыхания (выявляется нелинейная корреляция между этими показателями). Вследствие более совершенного взаимодействия сердечной деятельности и дыхания облегчается переключение вегетативных систем на рабочий уровень функционирования. Это приводит к тому, что более равномерно и быстро протекает период врабатывания как при статических, так и динамических нагрузках.

При отсутствии тренировки к статическим напряжениям характер врабатывания при повторном исследовании существенно не изменился. Отсюда можно сделать вывод, что статические упражнения, тренируя механизмы внешнего дыхания и повышая эффективность кислородного обеспечения организма, способствуют возрастанию лабильности тканей и повышают их потенциальные возможности. Этот взгляд подтверждается исследованиями Е. М. Вайнруб (1975) на животных. Эти исследования показали, что работа мышц в условиях изометрического режима по сравнению с динамическими нагрузками более разносторонне адаптирует организм, совершенствуя механизмы энергетического обеспечения мышц, что повышает их потенциальные возможности.

Одновременно следует обратить внимание на общее направление в изменении реакции дыхания на статическое напряжение с возрастом: повышение величины показателей дыхания на нагрузку. Так, в первом исследовании показатели увеличивались в среднем на 12% от исходной величины, а во втором - на 25%- Подобное повышение реакции на статическое напряжение можно объяснить улучшением регуляции дыхания в процессе возрастного развития, установлением более тесных взаимосвязей между двигательным аппаратом и дыхательной системой, а не только увеличением максимальной силы подростков, на что указывает В. М. Волков (1971).



© 2008 Все права защищены psychotema.ru