Там говорилось о светлой памяти, об общей их святыне... И все эти слова, которые люди нашего поколения и круга не могут произнести, были абсолютно полноценны.

Дело не в том, что мы выражаем те же переживання другими словами. Лингвистически неправомерно предполагать, что можно выразить разными словами одно и то же... Дело в том, что в нас нет именно того, о чем люди старших поколений говорили в таких письмах. Для нас возможен пафос, возможен аффект, возбуждение чувства, и невозможно ровное благоговение, благолепие».

Стоит ли уточнять, что отмеченная интеллигентнейшей ленинградской исследовательницей литературы нравственно-психологическая особенность свойственна не только людям ее «поколения и круга», а имеет куда более широкое распространение в современной действительности. Если о жалости, сострадании, милосердии у нас в последнее время все-таки начали говорить, не боясь, что это «унижает человека», то до реабилитации понятий «благоговение», «благообразие» (вспомним «Подросток» Ф. М. Достоевского!) еще, по-видимому, далеко. А между тем несомое ими содержание отнюдь не сводится к милой избыточности старомодной культуры. Как мы видели, оно органично вырастает из самого существа идеи нравственного «места в мире», без чего подлинное мироотношение невозможно.

При всем этом несомненно, что и в жизни современной личности потребность в подобном «ровном благоговении» играет свою роль, хотя зачастую приобретает случайные, неосмысленные или превращенные формы. Именно в последние годы наблюдается явный рост способности нашего современника понимать окружающий природный и культурный мир как самоценность, способности ставить себя не над культурой и природой, а внутри них, если не у их подножья; налицо своеобразная экологизация и культурализация мироотношения, находящая определенный отзвук во всей системе современной культуры. (Вопрос о том, достаточно ли подобного сознания и даже вытекающих из него практических действий для созидания надежной «крыши» человеческого «дома» в бытии, следовало бы пока считать открытым).



© 2008 Все права защищены psychotema.ru