И поэтому его привлекает мелодрама возможностью вновь и вновь пережить все, что связано с любовными коллизиями, которые и составляют содержание данного жанра. Он утоляет свою жажду, пройдя все испытания любви - от страдания к ощущению счастья. Возможностью острые ощущения, редкие в обыденной жизни, привлекает детектив. Загадочность, неизвестность, невозможность сразу понять логику событий как бы «подхлестывает» эмоции, переводит их в другую тональность.

Необычностью, яркостью впечатлений привлекает и эстрада. Яркая зрелищность, постоянный, особо присущий этому виду искусства, поиск нового, желание быть в русле самых современных эстетических представлений от костюма, исполнения, до типа поведения - дает возможность быстрого эмоционального переключения из обыденности в праздник.

Понимание значимости эмоционального насыщения в жизнедеятельности личности, уяснение места искусства в удовлетворении этой потребности позволяет глубже понять процессы, происходящие в современной художественной практике, видеть их положительные и отрицательные стороны.

Рекреационные потенции искусства не являются секретом для исследователей. Многие авторы включают рекреационную функцию в перечень функций искусства, но считают ее чаще всего функцией «второго сорта». Характер функционирования искусства, как известно, обусловлен в конечном итоге уровнем общественного развития. Особенности современного развития, складывающиеся, в частности, под влиянием научно-технического прогресса в различных его проявлениях, в том числе и в культуре, художественном творчестве, выдвигают рекреационную функцию в ряд значимых сторон воздействия искусства. Эта значимость определяется существующей практикой приобщения к искусству.



© 2008 Все права защищены psychotema.ru