Такая динамика в начале работы с достаточной вероятностью отражает состояние так называемого начального усилия с кратковременной задержкой прироста, после чего устанавливается оптимальный функциональный уровень (рабочее возбуждение).

По данным анализа прироста в начале работы нарастание сердечного ритма не носит характера плавной кривой, допускающей элементарное математическое описание. Сам факт закономерной кратковременной задержки прироста в начале работы, как бы его ни трактовали (начальное усилие, многоконтурность при поиске и переходе на новый оптимальный уровень функционирования и пр.), свидетельствует о более сложных физиологических процессах, чем простая аппроксимация их типовыми экспонентами.

Принято считать, что при работе непродолжительной собственно стабилизации не наблюдается вообще и максимальные нагрузки проходят в стадии незавершенного врабатывания на фоне начального усилия (Данько, 1969 и др.). Такое утверждение правомерно, если рассматривать кратковременные нагрузки максимальной интенсивности с тех же позиций, что и работу большого объема с малой интенсивностью. В последнем случае завершенность переходного периода действительно совпадает со стабилизацией уровня параметра. Однако подобная оценка, по-видимому, не может распространяться на работу максимальной мощности. В столь кратковременной работе приспособление характеризуется уже стабилизацией не уровня параметра, а динамики процесса, т. е. прироста величины параметра с постоянной скоростью.

Таким образом, и здесь наблюдается фаза своеобразной приспособительной реакции со стабилизацией хода процесса (врабатывания). Естественно, что здесь идет лишь о ЧСС, отличающейся оптимальностью  быстродействию и являющейся ведущей, первично регулируемой функцией.

Вероятно, можно говорить о том, что период врабатывания при нагрузках максимальной интенсивности весьма своеобразен и имеет все признаки стабилизации хода врабатывания к 5-6 секунде. У спортсменов стабилизация завершается раньше на 1-2 секунды.



© 2008 Все права защищены psychotema.ru