Было проведено три серии исследований: первая в лаборатории и две последующие - в тренировочных условиях.

Первая серия исследований заключалась в изучении функциональных сдвигов в деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем и двигательного аппарата полиграфическим способом (Р. А. Шабунин, 1969) во время статического напряжения мышц кисти и предплечья при сжатии кистью датчика динамометра с усилием в 1/3 максимальной силы до отказа. Одновременно в различных сочетаниях регистрировались: артериальное и венозное давление, тонус кровеносных сосудов окклюзиоиным способом, ЧСС, частота и глубина дыхания, суммарная биоэлектрическая активность поверхностного сгибателя пальцев, механограмма статического напряжения мышц, а также ЭКГ. При обработке полученных данных рассчитывался систолический и ми- путный объем крови с помощью формулы Starr, общее  периферическое сопротивление определялось по формуле.

Результаты исследований организма тренированных  и нетренированных подростков сравнивались с данными,  полученными в тех же методических условиях у нетренированных детей 8-9 лет и юношей 18-20 летнего К возраста (Р. А. Шабунин. 1969). В первой серии исследований оценивались результаты пятимесячной тренировки в секции юных штангистов.

Исследования в тренировочных условиях (вторая и третья серии исследований) были проведены повторно: первое - через 6 месяцев после начала занятий в секции (первая ступень) и через 18 месяцев после начала занятий (вторая ступень). Шести месяцев занятий было достаточно для получения необходимых навыков выполнения классических упражнений. ЧСС ! определялась с помощью пульсотахометра МРТУ.

Вторая серия исследований заключалась в непрерывной регистрации ЧСС при выполнении тяжелоатлетических упражнений (рывок, толчок и жим). Исследования проводились в свободные от тренировок дни не менее чем через сутки после предшествующих спортивных занятий. Каждое упражнение выполнялось в различные дни. Нагрузка при выполнении упражнений составляла 60% максимального веса. Штанга поднималась три раза за один подход. За 15 мин до начала эксперимента юные тяжелоатлеты выполняли разминку, включающую в себя как обще развивающие упражнения, так и специальные, в зависимости от характера выполняемого классического упражнения. ЧСС регистрировалась непрерывно в течение одной минуты до начала упражнения (исходный фон), а также во время подъема штанги и сразу же после окончания работы вплоть до полного возвращения ЧСС к исходному уровню.



© 2008 Все права защищены psychotema.ru