Гемодинамические сдвиги при повторном исследовании в обеих опытных группах были довольно однообразными (разница между ними недостоверна), но они существенно отличались от тех, которые обнаружены при выполнении стандартной велоэргометрической нагрузки школьниками контрольной группы. Сравнение данных, полученных у представителей первой опытной группы и школьников контрольной группы, это подтверждает.

Отличия обнаружились уже в условиях относительного покоя. Так, в первой опытной группе, применявшей в занятиях статические упражнения, в отличие от контрольной группы, отмечена отчетливая тенденция к уменьшению исходной частоты сердцебиений (при первом исследовании 80±2,5 в мин и при втором - 76±2,4 в мин), зарегистрирован достоверный прирост величины систолического давления. В контрольной группе при повторном исследовании частота сердечных сокращений и уровень систолического давления практически не изменились.

При сравнении изменений частоты сокращений сердца при стандартных нагрузках во время повторного исследования обращает на себя внимание тот факт, что испытуемые контрольной группы достаточно хорошо адаптируются к нагрузке сравнительно небольшой интенсивности (83 вт). Адаптационные возможности сердца к большей нагрузке (133 ег) выражены у них меньше, чем у подростков опытных групп. Соответственно среднерабочая частота сокращений сердца в первой опытной группе уменьшается по сравнению с исходным исследованием на 27 уд/мин, а в контрольной - лишь на 7 уд/мин.

У испытуемых опытной группы при повторном исследовании отмечается более выраженная реакция систолического давления, чем в контрольной группе (соответственно увеличение среднерабочей величины на 17 и 3 мм рт. ст.). Одновременно у испытуемых первой опытной группы в большей мере возрастает и величина пульсового давления по сравнению с первым исследованием и с данными повторного исследования школьников контрольной группы (средний прирост за работу составляет соответственно 50, 26 и 39 мм рт. ст.). Возросшая величина пульсового давления отражает снижение сопротивления сосудистого русла, что способствует лучшему обеспечению кровью скелетных мышц. Такая реакция сосудов на физическую нагрузку расценивается во врачебном контроле как благоприятная.



© 2008 Все права защищены psychotema.ru