Представляется, что критерии, оценки реального вклада, который вносит искусство в жизнь современного человека, не укладываются в привычные эстетические рамки. Необходимо по достоинству оценить способность искусства приводить в равновесие эмоциональную сферу человека, а значит реально влиять на его дееспособность, устанавливать гармонию в отношении человека к миру.

В нашу задачу не входит анализ всех аспектов функционирования искусства как развлечения, а также факторов, обусловливающих повышенный интерес к этой стороне аудитории искусства. В контексте развития художественной культуры и обогащения духовного мира личности на неоднозначность этого явления указывает Н. А. Хренов. Исследуя проблемы, связанные с взаимодействием художественной культуры и сферы развлечения, автор не согласен с отношением к развлечению как к отрицательному явлению. Показав важность развлечения для рекреации, восстановления психофизиологического состояния человека, и отметив, что в союзе с искусством оно может активно способствовать гармоническому развитию личности, Н. А. Хренов вместе с тем пишет: «Конечно реабилитация   развлечения не предполагает того, что всякое проявление развлечения представляет положительное явление культуры. К самому развлечению   необходимо подходить дифференцированно. Есть, разумеется, развлечения, не представляющие никакой социальной ценности, более того, они служат не развитию личности, а противоположным целям. Кроме того, развлечение представляет определенную опасность для культуры там, где оно рядится в одежды искусства и оказывается как бы его суррогатом».

Останавливаясь на развлекательных возможностях искусства в контексте анализа его влияния на эмоциональную сферу личности, мы отнюдь не абсолютизируем эти возможности, тем более не сводим к ним задачи функционирования искусства. Представляется важным отметить следующее. Потребность в эмоциональном насыщении, ощущаемая каждым человеком, должна удовлетворяться.



© 2008 Все права защищены psychotema.ru