Результаты проведенных исследований показали, что систематические занятия физической культурой и спортом в подростковом возрасте позволяют повысить приспособительные возможности организма к мышечной деятельности. Об этом говорит тот факт, что характер изменения функционального состояния сердечно-сосудистой, дыхательной систем и двигательного аппарата у юных тяжелоатлетов 13-14 летнего возраста во время функциональной пробы со статическим напряжением в большей мере напоминает то, что наблюдалось у 18- 20-летних юношей. В то же время юные спортсмены утратили ряд черт, сближающих их с детьми 8-9 лет

(Р. А. Шабунин, 1973). Полученные данные позволяют  в известной мере предположить, что у подростков, начавших тренироваться в возрасте 13-14 лет, происходит более ускоренное развитие физиологических механизмов, обеспечивающих выполнение мышечной деятельности.

В первой серии исследований мы сравнивали результаты тренировки подростков с данными, полученными ; у нетренированных сверстников. Во второй и третьей : сериях исследований был использован метод автоконтроля, при котором одна и та же группа использовалась в качестве контрольной и в качестве экспериментальной. Результаты, полученные в этих условиях, накладывались на возрастные сдвиги в сердечной деятельности. Отдифференцировать влияние тренировок и возраста представляется трудным. Однако, учитывая темпы развития функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы у подростков в исследуемом возрасте, мы можем с достаточной уверенностью считать, что выявленные значительные различия определяются, главным образом, спортивной тренировкой.

По целому ряду признаков пятимесячная тренировка привела к положительным сдвигам со стороны приспособительных механизмов сердечно-сосудистой системы подростков (появление брадикардии в условиях покоя, увеличение потенциальной лабильности частоты сердцебиений, более выраженная рессорная реакция сосудов во время мышечной деятельности, быстрое восстановление исходной частоты сердцебиений и др.).  Приведенные выше факты

Однако подробный анализ ряда показателей, полученных в результате непрерывной регистрации частоты сердцебиений, позволяет говорить о том, что совершенствование качества регулирования сердечной деятельности требует более длительного спортивного стажа. После пяти- месячной тренировки у некоторых спортсменов была зарегистрирована значительная площадь регулирования частоты сердцебиений в исходном фоне, более высокая частота пульса в первой части физической нагрузки по сравнению с четырьмя последующими. Исследования же, проведенные через 1,5 года тренировок, свидетельствовали об отчетливом совершенствовании качества регулирования сердечной деятельности (площадь регулирования  частоты  сердцебиений  в  исходном  фоне была в несколько раз меньше, чем год назад; во время мышечной работы отмечалась выраженная экономизацня сердечной деятельности; сдвиги со стороны хронотропной реакции при большей физической нагрузке были менее значительными).

Приведенные выше факты указывают на то, что в период начальной спортивной подготовки подростков 13-14 летнего возраста необходимо очень осторожно подходить к дозированию тренировочной нагрузки. Это связано прежде всего с особенностями тех перестроек, которые происходят в организме подростков и в отдельных его системах в начале полового созревания. Так, например, начиная с 13 лет, наблюдается интенсивный прирост линейных размеров сердца (А. А. Фальк, 1901). В этом возрасте происходят глубокие изменения тонкой структуры сердечной мышцы, свидетельствующие о временной дисгармонии в строении ее элементов (В. И. Пузик, А. А. Харьков, 1948). Отмечаются явления чрезвычайно интенсивного роста волокон и ядер при резком падении их числа на единицу площади, ядра становятся полиморфными. В возрасте 14 лет в сердце наблюдаются, наряду со свойственными взрослому тончайшими фибриллами как внутри отдельных нервных стволов, так и в области терминальных ветвей, отдельные толстые грубые волоконца. Очевидно, как считают В. И. Пузик и А. А. Харьков, имеет место явление парциальной диахронии развития, где наряду со взрослой структурой нервных фибрилл сохранилось и их характерное детское строение.



© 2008 Все права защищены psychotema.ru