При таком ритме, как показали результаты наших прежних наблюдений, динамическая работа до утомления у мужчин-спортсменов была примерно столь же продолжительна, как и статическая. После 1,5 минутного отдыха вновь определяли максимальную СВ и ДВ при тех же условиях, после чего рассчитывали восстановление выносливости в процентах.

Сопоставимость тренировочных нагрузок достигалась тем, что при обоих режимах тренировки нагрузки рассчитывали в равных долях от исходной максимальной силы, а продолжительность нагрузок в обоих случаях определялась временем наступления полного утомления (отказа от работы). Тренировка утомительными нагрузками должна была содействовать развитию высокой степени выносливости (В. С. Фарфель, 1954). Одна подгруппа каждого возрастного контингента тренировалась статическими нагрузками (СН), другая - динамическими (ДН). Тренировка СН заключалась в том, что испытуемые ежедневно 5 раз в неделю в течение месяца сжимали правой рукой резиновый баллон водяного динамометра до утомления с силой, равной половине максимальной в исходный период. В каждый тренировочный день нагрузка выполнялась трижды с интервалом в 3 мин. При тренировке ДН испытуемые в течение того же периода времени сжимали баллон с силой, тоже равной половине максимальной в исходный период, ритмически, с частотой 120 раз в мин. В каждый тренировочный день ДН выполнялась трижды с интервалом в 3 мин. Таким образом, сила, с которой испытуемые сжимали баллон в изометрическом или пзодииамическом режиме в течение месячного цикла тренировки, оставалась постоянной, а продолжительность усилия возрастала по мере роста тренированности.

Объектом наблюдения служили 22 взрослых мужчины 20-22 лет (для сравнения) и 212 мальчиков в возрасте 7-16 лет, по 18-22 в каждой возрастной группе.

Весь цифровой материал обрабатывали статистически с применением критерия Стыодента и метода ранговой корреляции по Спирману.



© 2008 Все права защищены psychotema.ru