В естественных условиях проведения мышечной работы, в отличие от указанных экспериментов, выявляются особенности в реагировании сердечно-сосудистой системы, на которую оказывают влияние выраженная предстартовая реакция, предшествующая полноценная разминка, соревновательное начало и другие факторы. При этом переходные процессы имеют иное выражение и не могут сравниваться.

Абсолютные величины ЧСС на старте весьма высоки и составляют 109±3,07 в мин. С началом работы ЧСС неуклонно повышается на протяжении всей дистанции, увеличение ее не прекращается и в восстановительном периоде

Очевидно, что при такой кратковременной работе (по данным абсолютных величин ЧСС) не наблюдается полного развертывания функции и инерционность процесса просматривается и после окончания работы. При этом ЧСС, как правило, достигает наивысших величин к 3- 4 с восстановительного периода (166±3,08 в мин), оставаясь еще к 7-8 с на более высоком уровне, чем в самой работе (соответственно 163 против 161 в мин).

Неуклонное нарастание динамической кривой ЧСС с началом работы существенно не отличается от таковой у спортсменов. Однако у последних уровень абсолютных величин значительно выше (190±2,06 против 166±3,08 в мин), т. е. они обладают способностью к более быстрому развертыванию функции. Этому способствует и большая предстартовая ЧСС (140±3,00 против 109±3,07 в мин). Несомненно, что у спортсменов установившийся двигательный стереотип на кратковременную работу позволяет значительно быстрее достичь наивысших величин ЧСС, обеспечивающих в достаточной степени гемодинамику. Эта тенденция характерна для спортсменов вообще, и чем выше квалификация (применительно к работе максимальной интенсивности), тем выше ЧСС и скорость достижения этих величин. У школьников, не занимающихся спортом, несомненно, отсутствует подобная возможность реагирования на столь кратковременную нагрузку.



© 2008 Все права защищены psychotema.ru