Совершенствование и поиски наиболее рациональных методов физической тренировки детей разного возраста во многом зависят от успехов физиологического анализа особенностей действия различного рода упражнений, в частности динамических и статических нагрузок на моторику и вегетативное обеспечение двигательных функций. Выявлению специфики влияния на организм статических нагрузок посвящено сравнительно много исследований, в частности свердловской школы физиологов спорта (В. В. Розенблат, 1953; Р. А. Шабу-пин, 1969). Гораздо меньше внимания уделено изучению сравнительной эффективности тренировки статическими и динамическими нагрузками, тем более в возрастном аспекте. Несомненно, что решение некоторых теоретических и практических аспектов этой проблемы возможно только в лабораторном эксперименте при условии максимальной сравнимости использованных для тренировки упражнений в изодинамическом и изометрическом режимах. Изучение особенностей развития выносливости в процессе тренировки локальной группы мышц сопоставимыми между собой статическими и динамическими нагрузками у мальчиков разного возраста и было целью настоящего фрагмента работы. Исследования подобного рода могут способствовать разработке аргументированных рекомендаций разных вариантов сочетаний статических и динамических нагрузок для конструирования комплексов отдельных физических упражнений и уроков физической культуры в целом.

Для разрешения поставленной задачи были использованы следующие методы регистрации статической и Динамической выносливости (СВ и ДВ) и тренировки обоими видами нагрузок.

До тренировки, через 9-12 дней и через месяц после ее начала, а также еженедельно после прекращения регулярной тренировки в каждой возрастной группе определяли максимальную силу, максимальную СВ и ДВ, процент восстановления выносливости после кратковременного отдыха. Критерием СВ служило время сжатия резинового баллона (соответствующего возрастным размерам кисти) пальцами правой руки до полного утомления с силой, равной половине максимальной в исходный период. Этот метод в близких модификациях хорошо зарекомендовал себя в работах; посвященных изучению СВ (В. Г. Куневич, 1955; Р. А. Шабунин, 1957; и другие). По аналогии с критерием СВ, в качестве критерия ДВ было избрано время, в течение которого испытуемые сжимали резиновый баллон динамометра с силой, равной половине максимальной в исходный период, но не непрерывно, а ритмически, с частотой 120 раз в мин.



© 2008 Все права защищены psychotema.ru