Материалы социологических исследований интересов детей к физической культуре, а также прямые экспериментальные данные о влиянии спортивной специализации на биологическое созревание подростков, полученные нами совместно с Л. И. Крупицкой (1976), свидетельствуют о существенном влиянии спортивной специалнзацни на темпы биологического созревания и физического развития. Среди спортсменов-подростков наиболее высокие темпы физического развития наблюдаются пловцов и игровиков, у девочек 11-12 лет - среди  пловчих, легкоатлеток и представителей игровых видов  спорта. Лыжники и конькобежцы в этом возрасте не сколько отстают в темпах биологического и физического развития.

Максимальные темпы прироста показателей физического развития у подростков, занимающихся зимними видами спорта, наблюдаются от 14 до 15 лет, в то время как у пловцов и легкоатлетов - между 12-13 годами.

В У девочек-спортсменок возраст максимального прироста показателей физического развития сдвинут на 2-3 года и составляет у лыжниц и конькобежек 12-13 лет, у лег котлеток и пловчих - 11 -12 лет.

Степень и темпы биологического созревания у юных спортсменов так же, как и физическое развитие, находятся в существенной связи с характером спортивной специализации. У представителей зимних видов спорта они оказываются более замедленными, чем у легкоатлетов, пловцов и игровиков.

Эти данные позволяют учитывать и возможные последствия выбора спортивной специализации с точки зрения ускорения или замедления темпов физического развития и биологического созревания подростков.

Этот учет, с другой стороны, должен обеспечить и дифференцировку средств и методов, используемых в спортивной специализации на наиболее сложном этапе биологических перестроек в пубертатном периоде. Интенсивные темпы полового созревания ускоряют и темпы физического развития. Создаются предпосылки для повышения физических нагрузок. Но большие и особенно интенсивные физические нагрузки в пубертатном периоде чреваты функциональными расстройствами в системе эндокринной регуляции функции половых желез. Это относится прежде всего к девушкам пубертатного возраста. Поэтому правомерна постановка и экспериментальное решение задачи изучения влияния физических нагрузок не только в различные фазы овариальное менструалыюго цикла, но и на разных этапах полового созревания у спортсменок разной спортивной специализации. Эта задача поставлена и успешно решается аспиранткой М. В. Гороховой на большой группе юных спортсменок.



© 2008 Все права защищены psychotema.ru