То есть эстетическое развитие - это процесс развития способности человека эстетически относиться к миру. Однако такое определение (в силу своей тавтологичности) не раскрывает специфики собственно эстетических характеристик развития человека. Кроме того, представления о красоте, безобразии, комизме и т. д., воплощающиеся в активности эстетического вкуса, не обладают той очевидной однозначностью, которая позволила бы ограничить интерпретацию феномена эстетического развития только ссылкой на них.

Неоднозначно и само понятие «развитие». В связи с проблемой становления эстетических качеств человека оно может употребляться в нескольких значениях: как временное направленное и необратимое изменение специфических эстетических качественных и структурных характеристик человеческой личности (эстетическое развитие в онтогенезе) и как процесс накопления человеческим родом определенных эстетических способностей, позволяющих усвоившей их личности по-человечески, на некотором уже «достигнутом уровне», эстетически осваивать действительность (эстетическое развитие в филогенезе).

В обоих случаях исследуются закономерности именно процесса приобретения эстетических качеств, т. е. само изменение, накопление, приобщение человека к эстетическому потенциалу общества, освоение эстетических способностей. Иными словами, движение во времени от минимума эстетических характеристик (у индивида, рода) до достижения их носителем состояния некоей готовности к определенным, в данном случае эстетическим, отношениям. Эта пресловутая готовность к эстетической деятельности и эстетическому отражению мира в эстетическом сознании как результат эстетического развития всегда ассоциируется с определенным эталоном, образцом, который представлен в культуре в качестве того или иного идеала эстетического развития человека.



© 2008 Все права защищены psychotema.ru