Судя  по  максимальному  приросту СВ, эффективность тренировки СН была неодинаковой в разные периоды онтогенеза. Наибольший прирост  СВ приходится на 8, 10 и 14 лет. Результативность тренировки у 7-летних мальчиков практически равна нулю,  ибо   после   незначительного   подъема   на   9-й   день  (132±17%) СВ опустилась здесь ниже исходного уровня и оставалась в этих пределах до конца тренировочного цикла. Наибольший прирост ДВ приходится на же возрастные периоды плюс еще группа  12-летних. Весьма типичным для возрастных групп, где результативность тренировки оказалась достаточно ярко выраженной, особенно при воздействии ДН, был ступе образный характер роста выносливости. Подобная форма кривых, видимо, присуща тренировке предельными, рекордными нагрузками.

Из сопоставления динамики развития СВ и ДВ со всей очевидностью следует, что в младшем и среднем возрастах, исключая 11-летних, тренировка ДН более результативна. Только у 15 и 16-летних юношей результативность тренировки обоими видами нагрузок становится примерно равной, причем, главным образом, за счет снижения результативности тренировки ДН. Впрочем, у взрослых мужчин вновь появляются расхождения, но на этот раз за счет снижения результативности при тренировке СН. Объяснения сравнительно большей результативности тренировки ДН у 8, 10, 12 и 14-летних мальчиков нуждаются в дальнейшем накоплении и анализе факторов, в частности, по влиянию тренировки разными нагрузками на основные системы вегетативного обеспечения выносливости. Но уже сейчас можно сказать, что одной Из причин большего прироста выносливости и других проявлений эффективности тренировки ДН, о которых речь будет идти ниже, является сравнительно невысокий уровень ДВ в исходный период Но если обратиться к абсолютным величинам

СВ и ДВ, достигнутым тренировкой, то легко убедиться, что в ряде групп тренировка ДН лишь довела ДВ до уровня СВ Трудно поверить, однако, что только разницей в исходном уровне выносливости объясняется большая эффективность тренировки ДН у младших и средних школьников. Основанием для подобных сомнений являются как собственные, так и литературные данные. Как объяснить с этих позиций, например, отсутствие столь же выраженного эффекта тренировки ДН 11, 13 и 15-летних мальчиков? Кроме того, максимальный эффект при тренировке ДН появлялся почти во всех возрастных группах позже, чем при тренировке СН, чаще всего лишь к концу месячного Цикла, что позволяет предположить возможность и дальнейшего более быстрого роста ДВ.



© 2008 Все права защищены psychotema.ru