При выполнении работы до отказа величина максимальной частоты сердечных сокращений достигала значительного уровня, 170-210 уд/мин. Величина максимальной частоты сердечных сокращений не зависела от возраста и спортивной квалификации, но по мере повышения спортивного мастерства увеличивался прирост частоты сердцебиений из-за снижения величины покоя: так, у начинающих конькобежцев 13-14 лет прирост составил 228% у перворазрядников - 251 %.

Информативным показателем функциональных возможностей организма явилась величина максимального систолического выброса крови (ударного объема крови, УОК), которая увеличивалась с возрастом и спортивным мастерством, что объясняется гипертрофией сердечной мышцы и более полным опорожнением полостей с использованием резидуального объема сердца. По сравнению с покоем ударный объем крови увеличивался на 13- 82%), Это противоречит мнению, что у детей и подростков приспособляемость к мышечной деятельности происходит только за счет учащения сердцебиений.

Исследования позволили установить отчетливые изменения гомеостазиса во время выполнения больших нагрузок предельной мышечной работы. Нарушение гомеостазиса, поражающееся в гипоксемии при двигательной деятельности, отмечалось уже давно (М. П. Маршак, 1953; Р. П. Грачева, 1955; А. Б. Гандельсман, Р. П. Грачева, Н. Б. Прокопович, 1960 и др.). Однако такие сдвиги оценивались как неблагоприятные, обусловленные днекоординацией дыхания и кровообращения. Устранение артериальной гипоксемии при двигательной деятельности рассматривалось как положительный результат тренировки. Такая точка зрения не подтверждается при изучении больших нагрузок (А. Б. Гандельсман, 1965).

В наших исследованиях работа повышающейся мощности, производимая до отказа, вызывала существенные и длительные гипоксемические сдвиги относительно исходного уровня 96%,. В течение первых трех этапов работы оксигенация мало отличалась в группах. Процент насыщения крови кислородом снижался наиболее значительно при околонределыюй или предельной работе. При этом степень снижения оксигепации у спортсменов оказалась различной, а именно с возрастом и повышением спортивной квалификации увеличивалась выносливость к кислородному дефициту в крови. Повышенную устойчивость к гипоксемии у тренированных спортсменов, вероятно, можно объяснить эффективным использованием кислорода работающими мышцами.



© 2008 Все права защищены psychotema.ru