Можно привести много примеров, когда люди с благодарностью вспоминают времена своей жизни, наполненные тяжкими лишениями, изнурительным трудом, неустроенным бытом, даже смертельными опасностями войны, но согретые человеческим участием, искренностью чувств, эмоциональным богатством, бескорыстностью общения. Так, герои романа Ф. Абрамова «Братья и сестры», обращаясь в памяти к событиям военных и послевоенных лет, обнаруживают для себя, что эти голодные годы, годы нужды и тяжкого труда, предстают как яркие, значимые страницы их жизни. Именно тогда наиболее полно проявилась в каждом мера человечности, во всей незамутненное представали вечные ценности бытия. Сокровенность испытанных чувств, их наполненность человеческим содержанием и оказывались для крестьян, живущих в 60-е годы, точкой отсчета в оценке своей жизни, активно противостояли попыткам уложить все радости и горести бытия в рамки материального благополучия. Воспоминания о пережитых взлетах духовности будили дрему сытости и устроенное, выплескивали на поверхность потребность найти ответ на вечный вопрос о высшем назначении человека.

Ощущение полноты бытия в наивысшем его проявлении нередко совпадает с наиболее трудными отрезками жизни, на переломных ее этапах, хотя зачастую в обыденном сознании полнота бытия отождествляется с благами бытия в их желаемом ассортименте. Однако же оказывается, что не потребление, не пассивное созерцание достигнутого становятся источником чувств, способных открыть человеку самое себя, озарить дальнейшую его жизнь радостью этого познания. Развертывание всех сущностных сторон личности, новый уровень освоения мира, утверждение себя в нем - вот те движущие силы, которые придают переживаниям человека, столь глубокий, важнейший, жизненно значимый смысл.

Конечно, взлеты наивысших проявлений полноты бытия, как и моменты истины, редки. Стремление же человека к состоянию, характеризуемому как психологический комфорт, постоянно.



© 2008 Все права защищены psychotema.ru