И это отнюдь не означает, что на фоне высших проявлений целостности переживаний бытия психологический комфорт является неким его суррогатом. Подобное состояние жизненно важно для человека и непосредственно сказывается на позитивном характере жизнедеятельности во всех без исключения сферах. Достижение душевного комфорта становится возможным в результате совпадения представлений личности о желаемом с жизненными реалиями, с возможностью преобразования действительности согласно этим представлениям.

Психологическое удовлетворение невозможно без интенсивной работы эмоциональной сферы. Собственно говоря, душевный комфорт это и есть активность эмоциональной сферы, оценивающей адекватность реального самоосуществления, самореализации, это каждодневная духовная деятельность, отсутствие пищи для которой и вносит дискомфорт в ощущения личности, вносит напряженность в ее отношения с миром, понуждает к поиску решений выхода из этой ситуации.

Поскольку представления человека о полноте бытия обусловлены степенью его социальной зрелости, уровнем культурного развития, личными пристрастиями и склонностями, то естественно, что диапазон и «набор» потребностей чрезвычайно широк, без удовлетворения их ни один человек не мыслит себе ощущения целостности жизни.

Время задать вопрос: «Как вписывается искусство в создаваемый каладой личностью «образ» полноты бытия?» Что вносит оно в характер функционирования эмоциональной сферы? Восполняет образовавшийся дефицит, определяет ее качественную сторону или же, воздействуя на эмоции, формируя культуру чувств, совершенствует, возвышает представления человека о путях и способах самореализации.

Представляется, что анализ регулятивного влияния искусства на эмоциональную сферу личности требует выделения определенных уровней исследования.



© 2008 Все права защищены psychotema.ru