Что касается других временных показателей РЭКГ, то, очевидно, их следует относить к вторично регулируемым параметрам. В этом смысле они в большей степени зависят от динамики ЧСС. При этом намечается определенная тенденция к относительному запаздыванию динамики параметра по сравнению со сдвигами ЧСС.

Такая тенденция связана в основном со скоростью нарастания сердечного ритма (чем больше скорость, тем ярче проявляется запаздывание таких показателей, как РО, СП). Однако это запаздывание не выходит за общепринятые в ЭКГ границы должных значений (допустимых колебаний параметра для данного ритма), например, для электрической систолы (ОТ) в пределах ± 0,04 с.

Таким образом, временные показатели (РО, ОТ) изменяются в соответствии с динамикой ЧСС и могут быть описаны как однофазные переходные процессы апериодического типа с некоторыми колебательными наслоениями. Последние, как правило, наблюдаются в период неустойчивости процесса.

Амплитудные показатели характеризуются как однофазными, так и двухфазными кривыми, однако зависимость этих сдвигов от динамики ЧСС выражена значительно меньше. По-видимому, фазный характер, отражающий электрическую активность сердца, связан в большей степени с ионной перестройкой, биоэнергетической производительностью в миокарде. При двух разности процесса первая фаза, как правило, отрицательная (снижение амплитуды). Она связана с неустойчивостью переходного процесса, совпадающего с колебаниями ЧСС (переход от врабатывания к рабочему возбуждению). Вторая фаза, обратная предыдущей, совпадает со стабилизацией процесса.

Весьма важным   моментом является тот факт, что при качественной оценке РЭКГ кривых здоровых школьников не выявляется каких-либо особенностей, требующих специальных методических подходов.



© 2008 Все права защищены psychotema.ru